個人情報の取り扱いについて
個人情報保護方針

 株式会社きんでん(以下、「当社」といいます)は、お客様をはじめとした社会の多くの皆様からの信頼に応え、企業としての使命を果たしていくために、個人情報の適切な保護が重要な責務であるとの認識の下、当社が保有するお客様の個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)で定める個人情報を指し、以下、「個人情報」といいます)については、次のとおりお取り扱いしております。
 なお、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」(以下、「特定個人情報等」といいます)は、上記の「個人情報」とは区別して取扱いを記載しております。

1.基本的な考え方

 当社は、個人情報及び特定個人情報等の重要性を認識し、これらを保護することが社会的責任であると考え、関係法令・ガイドライン及び社内規程等を遵守し、当社で取り扱う個人情報及び特定個人情報等の取得、利用、管理を適正に行います。

2.個人情報の取扱いについて
 当社は、個人情報の取扱いについて、次の事項を遵守します。
(1)  個人情報の利用目的
 
当社は、個人情報の取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知します。取得した個人情報は、原則として、あらかじめ特定された目的以外には利用いたしません。
   当社が公表する内容は、後記「個人情報利用目的・その他公表事項について」の第1個人情報の利用について に記載のとおりです。
(2)  個人情報の取得
 
当社は、不正な手段により、個人情報を取得いたしません。
   適法・公正な方法によって取得いたします。
(3)  第三者への提供の制限
 
当社は、あらかじめご本人の同意のある場合や個人情報保護法等に定めのある場合を除き、個人データを第三者に提供いたしません。
   次のとおり特に必要とされる場合には、必要な範囲内に限り個人情報を第三者に提供することがありますので、あらかじめご了承お願いいたします。
法令に基づく場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(4)  正確性の確保等
 
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。
(5)  安全管理措置
 

当社は、個人データを利用・保管するにあたり、紛失、破壊、改ざん、漏えい、情報システムへの不当なアクセス等の危険に対して、適切な安全管理措置を講じるとともに、当社の従業員及び業務委託先を適切に監督します。

(6)  ご本人からの請求
 
お客様は、ご本人に関する保有個人データについて、当社に対し開示、訂正、利用停止、消去等のご請求が可能です。
 

 お客様は、下記の「個人情報及び特定個人情報等に関するご請求、お問い合わせ先」を通じて、ご本人が識別される個人データについて、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求が可能です。ただし、預託を受けている情報等当社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものや6か月以内に消去されるものを除く、保有個人データに限られますので、ご了承願います。万一、当社がご請求に応じられない合理的な理由がある場合には、その旨をご説明申し上げます。
 なお、ご請求に際しましては、ご請求がご本人によるものであることを確認する手続きにご協力いただくこと、保有個人データの抽出及びこれに伴うご説明の準備には一定の日数を要すること、また、実費を勘案した適切な手数料のご負担をお願いする場合があることについて、あらかじめご了承下さい。

(7)  本方針の公表と変更
 
本方針及びその変更等の情報は、当社ウェブサイトにおいて公表してまいります。
 

 お客様の個人情報に関する当社方針は、ウェブサイト(http://www.kinden.co.jp/)において公表してまいります。
また、本店、東京本社、支店、支社、全国各事業所において、本方針の紙面を常備いたします。
本方針は、必要に応じて変更することがありますが、これにつきましても、上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行ってまいります。

3.特定個人情報等の取扱いについて
当社は、特定個人情報等の取扱いについて、次の事項を遵守します。
(1)  関係法令・ガイドライン等の遵守
 

 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報保護法」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

(2)  安全管理措置に関する事項
   当社は、特定個人情報等に関して、関係法令・ガイドライン等に基づく安全管理措置を実施します。
(3)  特定個人情報等の利用目的
 

 当社は、特定個人情報等の取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。あらかじめ公表する内容は、後記「個人情報利用目的・その他公表事項について」の第2特定個人情報等の利用について に記載のとおりです。

4.個人情報及び特定個人情報等に関するご請求、お問い合わせ先
株式会社きんでん 総務法務部(個人情報相談窓口)
〒531-8550 大阪市北区本庄東2-3-41
電話番号 : 06-6375-6000

 当社は、個人情報保護管理者を置いて、個人情報及び特定個人情報等の保護、適切な管理にあたらせますが、特にお客様の個人情報及び特定個人情報等に関しましては、総務法務部を担当部署と定め、お客様のご請求・お問い合わせの対応をいたします。
 個人情報の開示等のご請求については、以下の様式に必要事項をご記入いただき、必要な添付書類を同封のうえ、上記ご請求先まで郵送にてご請求下さい。

1.個人情報の利用目的を開示請求する場合
2.個人情報の登録内容を開示請求する場合
3.個人情報の登録内容を修正請求する場合
4.個人情報の利用停止を請求する場合
  2017年 5月

株式会社
取締役社長

きんでん
前田 幸一

   
個人情報利用目的・その他公表事項について
第1 個人情報の利用について

 株式会社きんでん(以下、「当社」といいます)は、電力会社の送配電線設備やビル、工場、病院、店舗、事務所、マンション等各種建物に関する電気・情報通信・環境関連工事等の設備の施工・調査・企画・設計・監理・エンジニアリング・メンテナンスをはじめとする各種事業を営んでいますが、これらの事業の遂行に必要な範囲で、適切に個人情報を利用いたします。
 取得した個人情報を下欄の目的以外で利用する場合や、下欄の目的以外で利用するために新たに個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的等必要な事項を合理的な方法によりご通知し、ご本人の同意を得た上で行います。

○ 個人情報の利用目的
(1)  当社の事業における各種サービス・各種商品の提供及びこれらのアフターサービスの提供
(2)  サービス・商品提供に関連する各種手続き(許認可取得、届出等)の支援、取次ぎ、代行
(3)  当社の事業における営業活動(サービス・商品に関する資料等の送付又はお届け、情報提供等)
(4) 

当社の事業における工事場所(施工後を含む)の労務・安全・保守管理の充実を期することを目的とした官公庁・発注者・注文者等に対する届け出

(5)  上記各目的に付帯する事項
(6)  社会的儀礼の実施
(当社の主たる事業)
(1) 

電力会社の電気工作物に関する工事(配電線工事、送電線工事、発電所の電気設備工事、変電所変電設備工事)の施工、監理

(2) 

ビル、工場、病院、店舗、事務所、マンション等各種建物の電気設備に関する施工・調査・企画・設計・監理・エンジニアリング・メンテナンス及びコンサルティング

(3) 

通信事業者の通信施設・設備並びにビル、工場、病院、店舗、事務所、マンション等各種建物の電気通信・情報通信設備に関する施工・調査・企画・設計・監理・エンジニアリング・メンテナンス及びコンサルティング

(4) 

ビル、工場、病院、店舗、事務所、マンション等各種建物の空調、給排水・衛生、消防設備に関する施工・調査・企画・設計・監理・エンジニアリング・メンテナンス及びコンサルティング

(5) 

ビル、工場、病院、店舗、事務所、マンション等各種建物の内装工事、天井工事、床工事に関する施工・調査・企画・設計・監理・エンジニアリング・メンテナンス及びコンサルティング

(6) 

ビル、工場、病院、店舗、事務所、マンション等各種建物及び付属設備の建築、増改築、リニューアル及びリフォームの施工・調査・企画・設計・監理・エンジニアリング・メンテナンス及びコンサルティング

(7) 

土木工事、舗装工事、管工事、とび・土工・コンクリート工事、造園工事、水道施設工事、鋼構造物工事、塗装工事、解体工事に関する施工・調査・企画・設計・監理・エンジニアリング・メンテナンス及びコンサルティング

(8)  次の物品の加工、修理、販売、設置及び賃貸
前各号の工事に関連する機械器具・機械装置
建築用資材、建設用工具
発電用・送電用の制御機器、照明器具及び配線付属品
空気調和設備機器、衛生用機器、建設機械及び熱供給装置
電気通信機器、コンピュータ及び周辺機器、事務用機器、厨房設備機器・収納庫等の住宅設備機器
家庭用電化製品
(9)  電気・熱の供給に関する事業
(10)  電気・熱の供給に関するエンジニアリング、コンサルティング及び技術・ノウハウの販売
(11)  各種ソフトウエアの企画、開発、販売、賃貸
(12)  測量業務
(13)  建物内外の保守管理業務
(14)  コンピューターによる情報処理及び情報提供に関する事業
(15)  産業廃棄物の収集運搬に関する事業
(16)  電気通信回線の提供
(17)  労働者派遣法に基づく労働者派遣事業
(18)  前各号に付帯する諸事業
第2 特定個人情報等の利用について

 当社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます)に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」(以下、「特定個人情報等」といいます)を、以下の利用目的の達成に必要な範囲内において取り扱います。

1.当社役員及び従業員(扶養家族を含み、以下「役職員等」といいます)に係る特定個人情報等の利用目的
(1)  源泉徴収票作成事務
(2)  雇用保険関係届出事務
(3)  健康保険・厚生年金保険関係届出事務
(4)  確定給付企業年金制度に係る事務
(5)  労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
(6)  財産形成住宅貯蓄及び財産形成年金貯蓄関連事務
(7)  国民年金の第3号被保険者の届出に関する事務
(8)  当社従業員持株会及び当社役員持株会の各会員にかかる金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
(9)  その他、番号法の定める個人番号関係事務
2.当社役職員等以外の個人に係る特定個人情報等の利用目的
(1)  報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務
(2)  不動産の使用料等の支払調書作成事務
(3)  不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
(4)  不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務
(5)  配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務                                .
(6)  その他、番号法の定める個人番号関係事務
第3 その他公表事項について
○ 個人情報の共同利用

 当社は、株式会社MCデータプラスが運営する建設業向けASPサービス「建設サイト・シリーズ」において、個人情報の共同利用を行っております。
 共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲および利用目的については、『「建設サイト・シリーズ」における個人情報の共同利用について』をご覧ください。

  以上
  (2017年5月)
このページのトップへ
サイトのご利用について | 個人情報の取り扱いについて Copyright(c) Kinden Corporation. All rights reserved. きんでん